среда, 16 мая 2012 г.

Что раньше - яйцо или курица? - О приоритетах в построении взаимоотношений

Часто можно встретить грустную картину: он и она, используя дедовские методы, пытаются отстоять свою точку зрения. А конфликт не разрешается. Наоборот, он разгорается от конфронтации до эскалации и взрыва. Сколько раз я сам попадал в эту ловушку "мудрости народной". Это очень напоминает шлепки по попе для правильного поведения и отправку ребенка постоять в углу, чтобы было неповадно. Типа курица важнее цыпленка, и "яйца курицу не учат", и вообще, "каждый сверчок знай свой шесток". И это, типа, "по-доброму". Не работает. Ребёнок, когда испытывает насилие, может затаиться и озлобиться, а может стать подавленным. Иногда может и  отомстить. И у него для этого есть свои основания.

МЕТОДИКА ЭТА НЕ РАБОТАЕТ, или работает вовсе не так, как ждет её исполнитель. Ребёнок, когда испытывает насилие, может не только быть подавленным, но и затаиться, или даже начнет мстить. Себе или другим. И даже ребенок с высоким интеллектом.  Как Володя Ульянов (Ленин) мстил, но не маме за её жесткость, а всей русской интеллигенции.  И ведь получилось...

Тело и эмоционально-личностные структуры помнят  воздействия  среды и других людей. Их помнит и организм ребенка, и организм причинителя добра. Устранить причиненное насильником добро, например, в виде невроза, чаще удается только с помощью специалиста. 

Схожие  результаты от неработающих методов - в отношениях между мужчиной и женщиной.  В ситуации, которую не понимают он или она, или оба, часто внимание одного или обоих партнеров захвачено тем, "как должно быть" с их собственных точек зрения. Вот это настойчивое слепое ожидание каждым признания его точки зрения вместо другой и есть камень преткновения, подкрепленный силой обиды, раздражения или другого чувства. Стремление к победе собственной точки зрения захватывает, экспрессия выходит из берегов... Когда очнулись - конфликт, рукоприкладство, развод...

Никто не главный, и никто не прав. Курица и яйцо - один вид животного на разных стадиях развития. И курица не может быть вместо яйца. Без яйца её просто не будет. Без одного партнера также не будет и другого. Partner - от слова part - "часть".

ЛЮБАЯ МЕТОДИКА БОРЬБЫ ЗА ПОБЕДУ СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАД ТОЧКОЙ ЗРЕНИЯ ПАРТНЕРА, ИСКЛЮЧЕНИЯ ПАРТНЕРА ИЗ ДИАЛОГА НЕ РАБОТАЕТ.  

Отношения так не развиваются, а гниют и рушатся. Так зачем же её применять? Некоторые экспериментируют десятилетиями...

Есть другие способы. И они не "схватываются" интуитивно, не лежат на поверхности, чтобы их можно было лениво съесть, как поп-корн в кинозале.

До следующего сообщения.




Здравствуй, читатель!


Долго не писал.

Сегодня, 05.11.2012 мы с женой отмечали 25 лет совместной жизни. Наши дети готовили еду, украсили нашу комнату. Мы говорили о том, как мы проходили этот путь вместе, и что каждый делал в отдельности. Говорили и о будущем: что мы собираемся делать, и как.


Счастья тебе.

До связи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий