понедельник, 28 мая 2012 г.

Что нужно, чтобы взаимоотношения получились 4

Наши с тобой взаимоотношения, читатель, пока получаются. Пишу к моменту 3025-го посетителя блога за 1,5 месяца, а ведь я делал это "для тренировки" перед "большим заплывом". Спасибо за то, что зашел (зашла) на огонек :)
ПОЧЕМУ получаются? Вопрос рискованный, но рискну на него и ответить: ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ СОСТОИТ ИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. ВСЯ. И ТЫ, И Я. Всё в нас и вокруг нас - взаимоотношения, облаченные в форму. Это вселенский факт. Также, как то, что и ты, и я состоим из вещества Солнца и его производных. Не надо его сбрасывать со счетов, как и Вселенское Сознание - не мелочь, залетевшая в голову шизика. Поэтому опираться на Вселенское Сознание Взаимоотношений психологически выгодно: не промахнешься.

Сузим масштабы рассмотрения.

Сегодня - об АТМОСФЕРЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. 
Вспоминаю Галину Сергеевну Шаталову, нейрохирурга, кандидата медицинских наук, натуропата и сильного экстрасенса. Как-то в Казани мы заехали к одной семье, где жила девочка с патологией почек. В подъезд мы вошли, поднялись на этаж, Галина Сергеевна остановилась у открытых дверей в квартиру, и не стала входить. Вышел кто-то из хозяев, и вежливо пригласил  войти. Тогда Галина Сергеевна попросила остановить ссору. Хозяйка покраснела, что-то пробурчала, и Галина Сергеевна медленно и нехотя вошла, чтобы познакомиться с пациенткой.

У каждого из нас, не только у экстрасенсов и психологов, есть средства регистрации атмосферы отношений. Мы чуем спиной настроение вошедшего, ощущаем атмосферу в доме, и чуть ли не чувствуем "запах" настроения другого человека. Так же и с семьей. В  каждой квартире, в  каждом доме, даже в каждой комнате общежития есть своя атмосфера. Она ощущается и чувствуется, правда, в разной степени отчетливости каждым из нас. Так же и с парой: есть пары, на которые приятно смотреть, не имея никаких рациональных на то предпосылок. Есть пары, про которые возникает вопрос: "что они делают вместе?". 

Вот тут возникает трудность: подготовленный психолог может возмутиться, и сосредоточить внимание на вероятных проекциях и переносах-контрпереносах воспринимающего. Будет прав, наполовину. На ту, которая связана с динамикой терапевтической работы. А именно, прав про те моменты, когда есть "отношение к" собеседнику, ситуации. То отношение, которое зарубежные психологи называют термином attitude.

А когда воспринимающий глубоко спокоен и расслаблен, и не имеет ожиданий, тогда принятие происходящего поставляет незамутненное осознание происходящего здесь и сейчас. Это - навык, и навык не только психотерапевта, но и просто внимательного человека с тренированным восприятием.

Итак, если нет направленного ожидания от ситуации или человека (людей), то есть шанс почувствовать АТМОСФЕРУ пары, семьи, дома. В эти мгновения происходит выбор - принять её как фон, как поле для развития событий, или отодвинуться от атмосферы как от чуждой или неприятной. И здорово, если происходит осознание всего перечисленного.

Теплая, приятная, уютная, добрая, дружелюбная, безопасная, веселая, напряженная - неполный перечень качеств, которыми можно охарактеризовать атмосферу отношений. И её можно СТРОИТЬ, буквально питать собой, если эти отношения - твои. И у терапевтов есть свои слова для описания людей, питающих отношения: например, "питательный" человек или "токсичный" - характеристика участия другого в отношениях. 

Структура отношений и атмосфера отношений взаимосвязаны.
Об этом - в следующий раз.



Комментариев нет:

Отправить комментарий