воскресенье, 13 мая 2012 г.

Нужно ли "выносить горшки" за добровольно больными?

Недавно пришла пара, которая ...вместе (не знаю, как сказать) лет 20. У них - ребенок. Он живет в Москве, и у него хороший бизнес и любовница. Она с ребенком - в пригороде маленького города. В её жизни очень много её матери, то есть - его тещи: она приходит к ним домой без разрешения, чтобы "делать уборку". Особенно часто теща-мама убирается, когда муж приезжает из Москвы на побывку, и чтобы воздухом подышать.  Вот так они "живут вместе" лет 20. 
Чтобы муж не ушел, она родила второго ребенка. В голове у неё нарисовалась умилительная схема: он совестливый, и от двух детей далеко не уйдет, совесть его замучает. Да и деньги не лишние. Но вот схема, задуманная женщиной, дала трещину, и мамины (тёщины) и её собственные прогнозы о его сильной совестливости не оправдались. Он купил дом под Москвой, и стал жить с любовницей.  К тому моменту пара уже была в разводе. Бывшая жена запаниковала, потом стала требовать от мужа удовлетворения всех её ожиданий. Начались конфликты уже в ситуации развода.

Они пришли на консультацию, на которой стало ясно, что она "вышла замуж" с конкретной целью. Догадайтесь с 3 раз, с какой. Правильно: чтобы он зарабатывал и приносил домой деньги.Совестливый бывший муж пришел разобраться, стоит ли восстанавливать отношения. В конце консультации, когда, согласно процедуре, оба бывших супруга получили исчерпывающий ответ об объемах предстоящей работы, она, используя свои сильные эмоции и навыки манипуляции, набросилась на мужа и психолога с бранью. 

Есть ощущение, что с некоторыми клиентами, у которых взаимоотношения работают УСТОЙЧИВО только в одну сторону - для/на себя, - и которые и не собирались участвовать в них с ответственностью, даже и начинать работу не нужно. Такие приходят к специалистам, чтобы доказать себе, что им никто не может помочь. Отравление ложью в отношениях произошло задолго до прихода к психологу, и, наверное, до брака. И за такими "выносить горшки" не хочется. Иногда мне кажется, что существуют "психологические трупы", и они - результат отравления подобной ложью. Горшков не наберешь... Может, кто-нибудь захочет развивать бизнес по выпуску психологических памперсов. Одна из разновидностей - многосерийные фильмы о семейной "жизни" с красиво срежиссированными перепалками и пластилиновыми чувствами.




Комментариев нет:

Отправить комментарий