воскресенье, 20 мая 2012 г.

Что нужно, чтобы взаимоотношения получились 1

Сегодня я хочу обратить внимание на то, что нельзя назвать взаимоотношениями.

1. Взаимоотношения не строятся на основании только сексуального интереса. Если всё же пытаться это сделать, то один из наиболее вероятных исходов - стойкий товарный или товарно-денежный обмен. Распространение рынка на группу, внешне выраженную в форме пары или семьи, превращает её в рынок витальных услуг. Менеджеры и покупатели, товароведы и продавцы, рекламодатели и генеральные директора представлены здесь в разнообразных формах: обмен страстями, продажа страсти, выдача товара после предоставления ответных услуг, переговоры о качестве товара... Время от времени они легализуют себя в виде торгов и подсчета прибыли, смены рекламной деятельности, и даже смены бренда.
Современная гиперсексуальная (и агрессивная) идеология СМИ обильно поддерживает вид массового расстройства, когда больной или кандидат на оного отождествляет секс и любовь, биологические проявления, их девиации, и - выражения душевной деятельности. Трудность состоит в том, что биологическое возбуждение особей обоих полов стойко поддерживается СМИ на протяжении всего периода воспроизводства потомства. Когда период воспроизводства проходит, в данном виде расстройства наступает ремиссия. Часто - с большим запозданием: психическое развитие, личность и особи, и потомства оказываются задержанными необратимо. 

2. Взаимоотношения между мужчиной и женщиной, ведущие к реализации взаимной любви, не могут быть построены только на основании материального интереса. Этот интерес - поддержание жизненных сил, обмен энергией жизни, нормален для биологического выживания. Если в семье это - центральная активность, будет видимость отношений, но это ненадолго. Для обладателя бодрствующего сознания такие отношения превращаются в рабство и манипулирование. Точнее, опора на материальное в отношениях при наличии само-сознания и ЕСТЬ манипулирование - своей более широкой природой. И это -манипулирование другим. Именно в этой последовательности. Поскольку отвечать за своё сознание и свою реализацию, свои мотивы всё равно тебе. 
За пределами материального обмена остаются нереализованные высшие потребности - твои и партнера.
Когда жизненных сил не будет хватать, или наоборот, их будет в избытке, на поверхность сознания выйдут забытые, подавленные смыслы. Кризис с гарантией доставки до души, осознанный или не очень. Результаты кризиса охватывают широкий диапазон - от алкоголизма до судебных тяжб.

3. Взаимоотношения, ведущие к любви, не строятся только на основании терпения, и/или формирования и поддержания хорошего мнения у окружающих. У Иисуса Христа, например, было очень плохо с подобной социализацией, как и у многих Его сотрудников.
Подстраивание себя под уже сформированное мнение некоторое время помогает. Но психосоматическое напряжение несоответствия, которому всё равно, что о нём говорят, особенно в теле с развитым сознанием, делает свое дело. Может поэтому иногда можно стать свидетелем разрушения "идеальной" семьи. И вдруг окружающие "прозревают", и ...формируют противоположное мнение. Кто - следующая жертва мнения? "Подходи, подставляйся. Осуждение и давление обеспечим! Бесплатно." Бредни лиц, страдающих деменцией в форме высказывания мнений о других на лавке у подъезда, сегодня перешли на уровень официального научения через сериалы и статьи в сети и газетах. "Бревна в своем глазу..."

4. Взаимоотношения любви вообще не строятся и на основании своего мнения о другом - ни между партнерами, ни между парой и близким окружением. Мнение - вариант перевода фактов в частное описание-интерпретацию - сыпется при первом же эксперименте жизни с опорой на факты. Только факты, осознанные факты жизни, работают.

Что же приближает к построению взаимоотношений вместо биологически-ориентированного обмена товаром и энергией?

Взаимоотношения любви строятся на основе 
  • видения себя, 
  • видения другого, и 
  • осознания и принятия себя и его (её) таким (ой), какой(ая) он(а) есть 
А это возможно при наличии бодрствующего сознания, выраженном присутствии общих ценностей и /или целей надбиологической природы. А их - свое сознание, ценности, цели и смыслы, свои и партнера - надо изучить. А для этого нужно приобрести навыки осознания своей личности, своих ценностей, мыслей, чувств, ощущений, поступков, привычек, способов жить. Необходимы навыки самовыражения доступным для партнера способом, а также навыки принятия и понимания всех перечисленных сторон жизни у партнера. Кстати, эти задачи решаются естественным путем при занятиях йогой, ци-гун, посещением тренингов, которые проводит человек, знающий, что делает.

Если ты дочитал(а) до этого места, у тебя есть шансы отличить взаимоотношения от области бизнеса и био-товарно-денежного обмена, от возни в угоду СМИ и/или массовых мероприятий с огромной потерей энергии участников в угоду невесть кого.
Возможно, тебе удастся вспомнить и о своей духовной природе.

Если терпения хватило дочитать до этого места, но мысль типа "уууу, сложно!" не покидает, то выбор твой. Ты можешь "купить" фразы сериала или друга с пивом в руках, который только что развелся, или ждать отношений за деньги, как БМВ 5-й серии... Разочарую. Гармония во взаимоотношениях - результат твоих усилий, ежедневных. До тех пор, пока ты не поймешь: "Кажется, получается, и я знаю, как мы это делаем"

До следующего раза.

4 комментария:

  1. "деменция в форме высказывания мнений о других на лавке у подъезда" )) надо написать кому-нибудь, чтобы добавили в медицинские справочники.
    а если серьезно: разве принятия себя и партнера, своих чувств достаточно, достаточно работы только с одной стороны?
    со стороны выглядят такие отношения как попытка сложения стульев и апельсинов: "-меня очень расстроила сложившаяся ситуация - сам дурак!"
    В лучшем случае это будут гармоничные взаимоотношения с самим собой, хотя тоже неплохой вариант))

    ОтветитьУдалить
  2. Dear "Женевичка", конечно недостаточно. Навыки нужны обоим партнерам. И не только навыки. Следите за дальнейшими сообщениями, и спасибо за участие.

    ОтветитьУдалить
  3. 6 лет в отношениях, а всё ещё "кажется", что "получается". Так откликается, всё, что ты пишешь, Ильдар. Фантазирую: "государство" утвердило курс подобных лекций с добрачными парами... Значительно сократилось число разводов

    ОтветитьУдалить
  4. Наиболее фантастическое в этой фантазии - "государство" :)
    В таком курсе лекций не просматриваются нефтедоллары.
    Наверное, стоит продолжать этот спонтанный онлайн курс.

    ОтветитьУдалить