суббота, 5 мая 2012 г.

Индия-Россия - взаимоотношения под снегом с дождём

5 мая гуляли с двумя представителями солнечной Индии по Петрозаводску. Слово "гуляли" не совсем подходит: бегали из машины к берегу Онежского озера (покрытого серым льдом) и обратно. Многократно слышал вопрос от Анила Кумара: "Как вы гуkяете при -43?!"
Вот такая кросскультурная новизна для всех - индийцев из штата Керала и жителей Карелии.

Анил - преподаватель хатха- и раджа-йоги. Он заметил, что через пару недель смог бы адаптироваться и к таким условиям.

К слову, 6 мая наши гости ...были замечены моей дочерью из окна машины снова в Петрозаводске! :)     На этот раз им повезло, погода была намного лучше.

Мы провели не один час в разговорах с Анилом. Удивительно, что его внутренний интерес к развитию человека неугасим, как и его бескорыстная помощь и забота о клиентах и обучающихся йоге. Его взгляд на жизнь намного глубже и интересней европейского (и евразийского) мировоззрения. И выводы очень глубокие, и развитие личности протекает в занятиях йогой совершенно спокойно. Оно не такое неровное (иногда даже "рваное"), как у нас, даже при сопровождении психотерапевта.

Мое осознание: прежде чем открывать заново "Америку" Души, нам в евро-американской психологии стоило бы заглянуть в соседнюю дверь, в Индию. На почве прикладной науки йоги намного легче понять психологию человека, описанную западной наукой. Эта ситуация мне напоминает опыт обучения экономике выпускников авиационного вуза: примерно через три месяца эти парни понимали экономику на уровне подготовленных экономистов. В той же конторе обучали элементам авиационной техники экономистов. Результаты самые плачевные. Такого же результата достигают так называемые философы-рационалисты. Один советский философ в середине 1980-х сказал в личной беседе: "мне индийская философия - как мыло в рот". Сочувствую.
И дело здесь не только в когнитивной сложности (да простят меня непсихологи). Дело в опыте работы внимания и осознания в СВОЕМ ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ. Требуется иное усилие сознания. Если "философия - это сознание вслух" (Мамардашвили), то по аналогии, "йога - это сознание в практике преобразования себя, сопровождаемое ростом сознания". Сложная получается динамика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий