вторник, 17 апреля 2012 г.

Размышления о виновных во взаимоотношениях

Очень часто к психологу обращаются за силой слова - за советом - или за судебным решением "кто прав, а кто виноват". Такие обращения предполагают, что есть несправедливо пострадавшая сторона, и за неё нужно бороться. Если клиент настаивает на необходимости "разобраться" именно в этом контексте, то часть психологов отказывается от работы в пользу юриста. Я себя отношу к этой части. 
Если рассмотреть взаимоотношения как результат намерений участников, тогда клиенту может помочь и психолог. Вместе с психологом клиент изучает свою ситуацию непривычным способом. Изучить её нужно для того, чтобы рассмотреть то, как уважаемый клиент сам участвует в её создании и поддержании. Ведь тогда он осознает, как сам влияет на ситуацию. Но тогда полшага до того, как теперь ему (ей) хочется повлиять на ситуацию, изменить её. Или изменить своё участие в ситуации.

Притча.
Крестьянин пришел к Будде: "Учитель, мой сосед меня обидел"
Будда: "А тебе от него что-то нужно?"
Крестьянин улыбается, потом смеется, и уходит.

Пример.
Муж и жена поссорились.

Вариант развития событий № 1.
Она начинает вспоминать все прошлые обиды, подсчитывая, сколько раз он её обидел и обманул. Он замыкается. Потом взрывается. Разгорается конфликт, сыпятся взаимные обвинения. Хлопание дверями. Плачут дети. (Остальное добавить по своему опыту)

Вариант развития событий № 2.
Она сосредоточивается на себе, немного отодвигается от сильных эмоций, выжидает, когда успокоится она, да и он. Рассматривает подробно свои ожидания от него. Эмоции в связи с ожиданиями. Недовольство, когда ожидание не удовлетворено. Помнит, что ничего не говорила мужу о том, что сыну нужны новые ботинки. Ждала, что он сам догадается. Потом обвинила его в черствости и безразличии к сыну.
Он остается молчаливым в своей комнате. Думает о том, что давно обещал ей сходить на концерт, и все отодвигал, из-за занятости. Что присмотрел сыну классные кроссовки и... забыл за ними заехать от усталости. И ничего не сказал жене о том, что присмотрел сыну.
Через несколько часов, собираются попить чаю. Она сообщает о том, что давно ждала заботы мужа о сыне и о ней. Он выслушивает. Слышит. Кивает, соглашаясь с тем, что не выразил вслух своей заботы.
Затем он сообщает о том, что видел кроссовки, и за ними еще можно заехать. Смотрят друг на друга, соглашаются. Сын садится в машину, папа везет его в магазин.
Сын в новых кроссовках. Мама и папа разговаривают о том, когда можно поехать на море. Прикидывают стоимость. Жена напоминает о концерте.

Какова разница между вариантами №1 и №2?

Есть несколько важных моментов, которые отличают эти варианты. Пожалуйста, уважаемый читатель, прокомментируй.

Я прокомментирую после тебя. Спасибо.

5 комментариев:

  1. На первый взгляд, самое большое различие вариантов это то, что во втором варианте участники принимают во внимание, анализируют _свое_ участие в ссоре, причём делают это достаточно "сноровисто". То есть, принимают ответственность.

    Второе - это то, что оба дают друг другу время, а не рвутся как можгно быстрее "в бой". Предоставляют возможность остыть, обдумать. Проявляя тем самым уважение, и принимая во внимание, что сильные эмоции часто мешают конструктивным переговорам, демонстрируя при этом определенный опыт.

    И третье, это то, что они готовы слушать друг друга, при этом, похоже, априорно не обвиняя другого. То есть проявляют доверие.

    ОтветитьУдалить
  2. А в дополнение к предыдущему комментарию - возможно, самая большая разница между примерами - в намерении участников. Прямо об этом, может быть, и не рассказано, но можно предположить, что в первом случае речь идет о том, чтобы достичь своих целей за счёт, или, как минимум, не смотря на другого. Во втором - видимо, есть стремление достичь общих целей _вместе_.

    ОтветитьУдалить
  3. первый от второго отличается наличием внимания,запустившего осознанность к себе, к другому и ситуации в целом.весь мир уже - не одно "я",а есть в нем и "другие".и у них есть свои важности.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Алексей. Второй комментарий - в десятку!
    Опыт, доверие и ответственность - также согласен.

    ОтветитьУдалить
  5. Илья, такое "запускание" осознанности, согласно Дж.Зинкера ("В поисках хорошей формы") соотносится с взаимной осознанностью. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить