суббота, 28 апреля 2012 г.

Взаимоотношения заданы. Как я их выбираю?

Согласно исследованиям философов-онтологов, с позиции Адвайты, а также с точки зрения  множества экзистенциально-ориентированных психотерапевтов, взаимоотношения между людьми заданы как часть всеобщего единства во Вселенной. Тогда можно расширять диапазон своего опыта без ограничений, каждый раз выходя из "коридора реальности" в более широкие (и хочется сказать - глубокие) просторы. Говоря о проявленных взаимоотношениях между супругами, родителями и детьми, и о любых иных отношениях, можно принять, что они закономерны, как закономерна сама проявленная Вселенная.
Поэтому, ограничение взаимоотношений только человеческими при изучении их общих закономерностей весьма самоуверенно, и бесперспективно. Как говорит Ричард Бах устами Дона Шимоды ("Иллюзии, или рассказ о мессии, который мессией быть не хотел"), "ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ". 
Для расширения представлений о взаимоотношениях можно посмотреть, например, Муджи: <http://www.youtube.com/watch?v=E3ZHzCLOGVM>. Это - вдумчивое общение с просветленным мастером. Не стоит смотреть это как мультик. Нажимай время от времени на паузу, и осознавай сообщения применительно к себе. Так больше пользы.
Со временем приходит осознание, что процесс взаимоотношений - процесс непрерывного выбора действий во внутреннем и внешнем мире, внутри меня, и между мной и другими. Если он осознанный, происходит развитие. Если нет, то как писал Лобсанг Рампа про отношения пар, "какая разница, кто с кем живет".
Маленький поэтический пассаж про общие отношения для приземления с философских высот:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты, лучше, голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Омар Хайям

Спасибо.


4 комментария:

  1. Отличное видео, спасибо... По ассоциации, вспомнился рассказанный тобой случай про женщину, у которой было много мужчин, а теперь муж и двое детей и свой бизнес, и она чувствует тоску.

    ОтветитьУдалить
  2. На душевное здоровье!
    Про женщину: её тоска, вероятнее всего, происходит от влияния абортированных детей (по Хеллингеру). Боюсь, такое "разнообразие" в отношениях и стремление куралесить далеки от поиска истины по Муджи.
    Я не представляю, как можно выдержать хотя бы один аборт... Боюсь сопереживать, мне такая душевная боль кажется невыносимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ильдар, "'разнообразие' в отношениях и стремление куралесить далеки от поиска истины" - да, я понимаю.

      Я-то имел ввиду вот что:
      Муджи говорил (насколько я понял) что человеку, если он и его отношения не развиваются, может потребоваться приток энергии через новые отношения. И в этом месте я и вспомнил ее историю. Подумал, что раньше у нее была постоянная смена отношений, а теперь она замужем, и муж даже "не отпускает ее к подругам". После чего она добавила, что "бывают такие тоскливые состояния". То есть и отношения сейчас не развиваются, и притока энергии нет. Хотя, наверное, я обращаю внимание не на основное в этой истории.

      Удалить
    2. Алексей, я согласен. Разнообразие здесь не основное, и не то, что относится к здоровому чередованию партнеров. Это, скорее, компульсии, и требует тщательного рассмотрения как клинически содержательный паттерн поведения.

      Удалить