среда, 18 апреля 2012 г.

Об иллюзиях во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной 1

Мой взгляд на мир отношений 

Я придерживаюсь единой картины мира. Философски подобного взгляда на мир придерживаются школы Русского Космизма, Адвайты, последователи Анри Бергсона, область философии холизма, системный подход в биологии и психологии, и многие другие. Практический опыт единства человека и его непознанной природы есть в йоге, в учениях толтеков, в практиках буддизма, в огромном количестве неизвестных и малоизвестных практик.
С позиции заданного единства, мужчина и женщина - это нераздельная неслиянность (форма единства у Семена Франка). Тогда они:
  • чувствуют родство (разной степени глубины), и
  • имеют общие интересы, ценности и мотивы, и
  • среди них - единство духовного пути, или хотя бы принятие духовного стремления друг друга, принятие общей духовной природы друг у друга, и, может быть:
  • они создали пару для близких взаимоотношений, и
  • рожают и воспитывают детей, и
  • создают часть семейной системы предков для своих потомков, и
  • практически  осуществляют перечисленное в разной степени его полноты
Это не "пара", так как с биологической точки зрения пара - это совокупность комплементарных особей для рождения особи того же вида и имеющихся полов. Это не сексуальные партнеры, так как в этом словосочетании - это пара особей, осуществляющих половое влечение друг к другу. В таком виде мотив отношений слишком узкий, и обращен к  прошлому человека как вида. В начале 21-го века фиксация на таком мотиве примитивна. Спаривание  никак не связано с эволюцией индивидуальной Самости, Души. Оно лишь условие существования Самости в биологической форме.  

Поэтому на этих страницах не будет дискуссий о законности-незаконности, например, гомосексуальных пар, или о счастливых отношениях пар типа "ей 75, ему 18, и скоро она поставит кеды в угол". Неинтересно. Слишком частные случаи, и, возможно, патологические.

Все частные мотивы, основанные на частных влечениях, здоровых и нездоровых, с точки зрения фундаментальной науки, есть смыл обсуждать только после выяснения общей научной картины взаимодействия двух (и более) воплощенных Душ. То есть, после выяснения главного мотива и смысла жизни воплощенной Души.

Главный мотив жизни человека (с моей частной - и не только с моей - точки зрения)

Главный мотив жизни человека часто скрыт. О нем говорил Н.А.Бердяев, когда обнаружил Творческое Задание - то, что хочет делать Душа человека. Поскольку человек, согласно русской религиозной философии, сотворец Бога, то и он - творец, "соработник" у Бога. Душа стремится реализовать свою божественную природу. (Что-то аналогичное обнаружил и психотерапевт Карл Рождерс, когда описывал напряжение между я-реальным и я-идеальным.) В Живой Этике Елены Ивановны Рерих замысел человеческой жизни очевиден в контексте Иерархии сознания. Эта трезво обоснованная иерархия опирается на законы развития Души в разных субстанциальных состояниях.
Согласно Бердяеву, если Душа не реализует своей настоящей природы, она испытывает муки. Может поэтому в начале 21 века очень много тревожных пациентов в клинике неврозов, и количество суицидов растет? Ведь интенсивно раскрученная машина СМИ - полный аналог "заменителя счастья" Станислава Лема. Она вообще не предназначена для решения проблем развития Человека.
Мотив духовной самореализации известен как психологам, так и практикующим из разных мировых религий, например, Исихазма, Суфизма. Этот же мотив - центральный в некоторых видах йоги - Йоги Ясного Света, Интегральной Йоги Шри Ауробиндо. Этот мотив иначе выражен и в результатах Регрессивной терапии по методу Долорес Кэннон, а также в исследованиях Майкла Ньютона. Кстати, познавательный мотив очень тесно связан с мотивом самореализации. Переживший регрессию в прошлые жизни и контакт со своим Наставником и духовными существами познает новую Реальность. Такой человек может сильно изменить свою текущую жизнь, обнаружив ненужность многих действий.

Если говорить коротко, мотив духовного роста - главный мотив воплощенной Души. Конкретные задачи в связи с ним могут быть разные.

И когда встречаются две Души с мотивами духовного роста (осознанными или не очень), им несложно понять друг друга. У них есть общее, которое задано до встречи. Разногласия решаются на основе внутреннего единства, или "сродственности", как писал С.Франк.

Иллюзия взаимоотношений между мужчиной и женщиной 
с точки зрения главного мотива

Публикация №1 

По определению, иллюзия - искаженное восприятие реального. Иллюзия отношений формируется в отсутствие главного мотива. Отношения воспринимаются искаженно, как средство для получения каких-либо объектов или состояний: денег, комфорта, квартиры, удовольствия. Они не рассматриваются как самодостаточные, самоценные. Общее в отношениях не изучено, очерчено намеками, неустойчиво. Оно фрагментарно, "расположено" на поверхности - внешние данные, быстрое удовольствие, быстрый результат... И разбежались. А, потом быстренько новые появятся, как "вконтакте".
Опыт терапии проституток, наркоманов и участников боевых действий, а также лиц, склонных к мимолетным любовным связям показывает, что быстрый разрыв отношений на самом деле не освобождает от них. 
Кроме огромного количества подавленных переживаний, у этих клиентов часто присутствует рационализация - правдоподобное объяснение причин и/или содержания происходящего.

Пример 1.
"У меня больной ребенок потому, что я защищал Родину, а в это время эта самая Родина не смогла уследить за здоровьем моей жены!"

Известные факты. Боец воевал в первую чеченскую, легко контужен. Употреблял стимуляторы, много алкоголя: "заливал" дистресс. После окончания войны вернулся домой, женился. Получил квартиру. Отношения с женой далеки от мирных. Во время её беременности пить не переставал, имел много партнерш на стороне. Умение сопереживать жене отсутствует: устранил это умение во время боевых действий в Чечне. Ушел во вторую чеченскую по контракту. В это время родился ребенок с энцефалопатией. В дошкольном возрасте у ребенка обнаружены психотические эпизоды.

Кроме рационализации, в этом фрагменте хорошо просматриваются такие механизмы как проекция (перенос на мир, приписывание миру и другим  содержания индивидуального мира - мыслей, чувств, поступков) и отрицание.

В следующем примере также выражены два последних механизма - проекция и отрицание.

Пример 2. Женщина произвела более 15 абортов от разных мужчин. Ей около 40 лет. Свой бизнес.
Первые слова её при входе в кабинет психолога:
"Вы думаете, я этакая пацанка, доступна всем, да? А я не такая. У меня классный муж, двое детей. И никаких проблем! Только вот муж, бедный, исстрадался. Не отпускает меня к подругам. И иногда бывают такие тоскливые состояния, и я плачу."

Читатель, какими тебе представляются мотивы взаимоотношений в первом и втором случаях?
Напиши в комментариях.
Спасибо.

(Продолжение следует)

6 комментариев:

  1. Очень отзывается, особенно про муки души, стремящейся реализовать свою природу.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, видимо этот опыт Вам знаком.

    ОтветитьУдалить
  3. Рискну прокомментировать пример 1.
    Мне кажется, могут иметь место попытка мужчины заполнить пустоту суррогатами отношений и смысла. Суррогатами - потому, что, кажется, сам он, в глубине, не вступает в отношения: "умение сопереживать ... отсутствует".

    Также, возможно, есть потребность обрести нечто, служащее "направляющими" в жизни, то есть, внешними указателями направления в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вообще, какая-то обида видится в его поведении. Как будто что-то не получил, и оценивает ситуацию как несправедливую.

      Удалить
  4. Второй пример очень краткий, я могу попробовать только угадать. Может быть, женщина получает некую душевную анестезию через состояние эмоционального подъема и влюблённости при вступлении в новые отношения? Душа страдает, и периодическое получение такого "наркотика" дает временные передышки.
    Остаётся также вопрос, чего нет в отношениях с мужем, что она ищет в других мужчинах.

    ОтветитьУдалить
  5. Есть смысл, действительно,искать в истории развития личности. Например, в истории отношений с отцом. Но этого мало. Анестезия - возможно. Муж появился довольно поздно, истории абортов преимущественно из дозамужних отношений. Я бы стал искать "триггеры" в раннем развитии. Однако, данный случай тянет на психопатологию.

    ОтветитьУдалить