воскресенье, 5 июля 2015 г.

Один маленький рецепт

Он касается, конечно же, взаимоотношений. 
Когда-то я упомянул Семёна Франка, а именно, его словосочетание "нераздельная неслиянность". Он писал про отношения "я-ты", которые существуют ДО того, как мы о них узнаём. То есть, каждый из нас "сродственен" другому по духовной природе. Ещё раз: душа каждого имеет сходную с душой других природу (кстати, природу Мира и Радости). Мигель Руис считает, что каждый имеет природу Света. Стивен Гиллиген считает, что наше бессознательное является "телом света". Теун Марез, Карлос Кастанеда (а точнее, Дон Хуан), Учение Живой Этики и многие другие рассматривают человека как существо из световой энергии.



Мы излучаем световые вибрации разной частоты, в зависимости от нашего душевного состояния. И если частоты наши близки, то мы контактируем друг с другом. Если частоты высоки, то мы приближаемся к духовным взаимоотношениям, даже в гипнотическом раппорте с клиентом.
Так вот, если мы - активные излучатели, и вступаем в отношения путём взаимодействия частот наших излучений, то закон непосредственности таков: первое намерение в отношениях формирует характер предстоящих отношений. Когда я вхожу в отношения с твёрдым намерением гармонизации взаимодействий, и мой друг - с той же целью, а общая цель - гармония, то быть гармонии в отношениях.


Когда же я "знаю" (например, из учебников групповой психотерапии или социальной психологии...), что конфликт - это норма, тогда я его и намереваю, может и неосознанно. Конфликт будет лезть во все мои отношения. Что посеешь - то и пожнёшь. Намерение - посев. Событие - жатва.


Намерения отношений встроены в семейные сценарии, которые мы получаем от предков и от СМИ. Если я отождествляюсь с крутыми героями (отцом (братом, дедом, дядей)-алкоголиком, матерью (сестрой, тётей, бабушкой, соседкой)-истеричкой), актёрами мыльной драмы, которые идут напролом, манипулируют, обманывают и изменяют, и - "побеждают", адреналин я получу. И обучение конфликтовать в широком диапазоне разновидностей разрушительного поведения.
Для справки: конфликт сам по-себе не существует. Он существует только в отношениях и только в контексте целей в рамках происходящего. Он зависит от целей взаимодействующих сторон, доступных для сторон ресурсов, собственной осознанности и взаимного осознания сторон. Это фрагмент отношений на пути к согласию, если, конечно, не является целью для захвата сознания и власти по типу "разделяй и властвуй". 
Итак: хочешь конфликта - он твой. Хочешь гармонии по-настоящему (в отношениях - обоюдно) - она твоя. Надолго? Насколько хочешь, настолько и будет.
Выбирай намерение. Осознанно. И ты его получишь. Это называется "ответственность".
И ещё. Иногда встречаются те, кто затевает конфликт между двумя сторонами, не участвуя в нём самостоятельно. Для своей выгоды. Ловко! Для них - суфийская притча.
Один шейх созвал своих учеников-мальчиков, и сказал: "Тот, кто лучше всех спрячет курицу, станет моим старшим учеником". Пацаны разбежались с курицами по углам, кроме одного. Он стоял, обняв курицу, неподвижно. Шейх спросил: "Почему не прячешь курицу?". Тот ответил: "А куда я  спрячу курицу от Всевышнего?" - и стал старшим учеником.


Попробуй эксперимент.
Устремись к гармонии в отношениях. Честно. До конца. Найди такого же партнера. Наметьте общее мероприятие или цель. Идите до осуществления, не отпуская намерения гармонии.
Всех благ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий