суббота, 11 апреля 2015 г.

Контроль эмоций и конфликт 2

Группа для пар не состоится. Это результат моих неверных предположений о том, что пар - то есть тех, кто считает себя парой, и хочет совершенствовать отношения, много. Их мало. А те пары, которые всё же считают себя ПАРОЙ, не стремятся исследовать и/или улучшать свои отношения в групповой обстановке. Вот так.
Поэтому состоится только тренинг для одиночек. 
Это заставляет задуматься о том, что относится к идентичности пары как пары. Это ПРОБЛЕМА. Проблема любви и её осознанного развития внутри пары.

Сегодня (11-12 апреля) Пасха Христова у Православных (с Пасхой!). Сегодня же - День Космонавтики. Вчера в программе Малахова "Сегодня вечером" выступал Ник Вуйчич. Без рук и ног, несёт любовь.


 Любовь -  весь диапазон форм приязни: от принятия и симпатии, заботы и нежности до глубокой духовной любви, и даже до полного самопожертвования и вины (ответственности за происходящее в смысле старца Зосимы у Достоевского или экзистенциалистов).

Хочется о высоком.

Когда контролю эмоций предшествует любовь , как говорят философы, АПРИОРИ (то есть, любовь к другому до того, как ты осознал её наличие), тогда в возможном конфликте очень высока вероятность паузы. Во время паузы можно мысленно сопоставить результат конфликта и результат любви. Тогда легче тренировать навыки преодоления конфликтов.

Люби.

Сфокусированное внимание, мир в сердце, покой ума и глубина осознанности - первый слой навыков для тренировки. Самое простое начало - опыт внимательности при наблюдении за дыханием (випассана). Очень доступно. И ещё проще - смотри на другого как на такое же духовное существо, как ты сам(а).

В картине Н.К.Рериха "Сострадание" видно то, как лама принимает на себя страдание оленя, случайно раненого охотником:

Люби. Сначала люби и уважай другого. Это функция Сердца, или твоей духовной идентичности.

Всех благ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий