четверг, 28 ноября 2013 г.

Радость от взаимного осознания

Как радостно, когда можно вдвоем - с женой, подругой, с другим близким человеком - поэкспериментировать в упражнениях на взаимное осознание. Это немного отличается от обыденного взаимопонимания. Первый (и единственный) раз я прочитал это у Джозефа Зинкера в книге "В поисках хорошей формы". Для того, чтобы взаимное осознание наступило, нужно проделать непривычную работу. Упрощенно это так:
1. Ты слушаешь его (её) (и/или всматриваешься в него(неё)). 
2. Ты произносишь то, чтО услышал(а) (увидел(а)), и отдаешь это на подтверждение или поправку ей (ему): содержание, голос, чувства, др.
3. Когда поправка вернулась к тебе, снова говоришь о том, как теперь, в этот раз, ты понял(а) его (её). Если поправки не было, и ты вернул(а) верно, наступает хорошее состояние у партнера (и как следствие и у тебя). Обычно тогда партнер(-ша) выражает некое состояние, которое можно назвать "положительным" расслаблением: выдох, выражение лица расслабленное, умиротворенное, др., и - часто - приятная эмоция для обоих (обеих). 
Теперь - очередь другой стороны. 
Когда и другая сторона проделала то же самое, наступает пора роста энергии, объединяющей тех, кто общается. Тогда можно ставить общую цель, так как риск срыва достижения этой цели сильно снижается. Счастье ближе.
Когда такие навыки становятся привычкой, атмосфера в паре (семье) СОВЕРШЕННО МЕНЯЕТСЯ. Однако, надо тренировать свои навыки ежедневно. 
Желаю радости, произведенной обоюдными усилиями, которые делаются годы и десятилетия. Не ищи легкого счастья в паре, не бывает такого. Бывает счастье как результат делания со знанием того, чтО делаешь. Это рождает взаимное уважение.
Делай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий