четверг, 12 февраля 2015 г.

Индия. Аюрведа. Общение с проблемами.

Керала. Коллам. Госпиталь аюрведического лечения. Дисциплина как в армии, чуть помягче. По мосту вдалеке регулярно проходят поезда. От залива пахнет морем. Ходят белые цапли. Пальмы с кокосами, вороны. Непрерывные песни с прилегающих территорий по громкоговорителям с 5 утра и до 12 ночи. 
Когда пациент пьёт масло Ги (у нас почему-то пишут Гхи), во время подготовки организма к очищению, множество забытых проблем возвращается. Доктор Шрилал говорит, что это "нормал", имея ввиду соматические проблемы. Я замечаю, что возвращаются, чтобы уйти (хочется, чтобы ушли, будучи осознанными), и психологические (значит, и психосоматические) проблемы. Хорошо помнить, что мир и другие - зеркало. Что ношу я, то и встречаю в выражениях и влияниях других на меня. Значит, увидел, услышал, почувствовал со стороны другого(-ой) некое негармоничное влияние - загляни в себя: скорее всего, там это есть. Ты хозяин: делай с этим, что хочешь.
А персонал здесь очень учтивый. При каждой встрече "Намасте" или "Намаскарам" - приветствия, и улыбка.
Вчера и позавчера не успел на кормление рыб - такая Карма-Йога. Процедуры затягивались.  
Вчера занимались Тратак - упражнениями для глаз и медитацией на пламя свечи. Действительно помогает. Спать только жарко. В Петрозаводске -15, снег, здесь +27-+32 до полудня, а днём с 11.30 до 14-15 на солнце лучше не появляться (какая температура - даже не знаю; такая, чтобы под солнцем не находиться). Сами индийцы ходят под зонтиками и в головных уборах. Вот такой летний февраль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий