суббота, 21 февраля 2015 г.

Молодым парам 1

Бывает так, что пара встретилась НЕСЛУЧАЙНО. Оба ЗНАЮТ, что это так. И всё равно возникают большие сложности в отношениях. Почему?

1.Каждый имеет в опыте какие-то отношения: в родительской семье, с бывшим партнером, в расширенной семье (тёти-дяди, дедушки-бабушки), в разных группах и коллективах. Следы этих отношений очень разные. Часть следов травматичная. Некоторые - весьма травматичные. И это - не след на песке: волной не смоет. Травмы, развитые до ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), вообще могут со временем подрастать. Например, смерть близкого, авария, болезненное расставание, переезд, участие в боевых действиях, их комбинации... Что это значит? А это значит, что для устранения или переработки сильных влияний прошлого нужен хорошо сделанный инструмент - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. Простым желанием помочь или понять, а уж тем более разборками в паре, здесь не обойдёшься: результат чаще всего отрицательный и всё более болезненный. Дополнительные травмы поверх травм.

2.Успешное дело с хорошим результатом в любой отрасли - всегда ЗНАНИЕ ДЕЛА. Когда прирождённый художник делает бизнес на халтуре, некогда рисовать, его халтура потухнет. Он не знает дела. А другой на свечном производстве сделает состояние, поскольку он химик, которому нравится его специальность... К чему это я? Сфера взаимоотношений не терпит халтуры. Например, если была халтура в отношениях, и родитель жалуется на ребенка, что тот лжёт о школе и т.п. - Так у кого ребёнок ежедневно учился лжи?! Или, как тебе водитель с купленными правами на МКАДе? Не встречал? Повезло. Вот и в сфере отношений, похоже, так, как с количеством водителей с купленными правами: соотношение браков и разводов в эти годы в России приближается к единице. 
ВЗАИМООТНОШЕНИЯМ НУЖНО УЧИТЬСЯ. И не халтурить. Работают честность перед собой и партнером, любовь, верность, ответственность. По моим наблюдениям и опыту, это самая сложная повседневная работа. ПОВСЕДНЕВНАЯ. Ждал легкой сексуальной прогулки? Её не будет, если ты собираешься ЛИЧНО поучаствовать в становлении собственной жизни.
У меня был знакомый, который создавал впечатление легкой прогулки по отношениям с множеством партнеров: не получилось (или больно), - поменял. Поменял несколько десятков. Потерял две квартиры. Сейчас живёт у женщины, занимает на выпивку и не отдает. 
В школе нас отношениям не учили, в вузе тоже. Если и родители не научили ЗДОРОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ, придётся учиться самим: искать знания, применять и проверять - работает/не работает.

3.СМИ про взаимоотношения в основном говорят неправду, как и про жизнь в целом: задача у них такая. Если тебе захочется поучиться по телевизору, то почему бы не поучиться по телевизору езде на машине или иному серьёзному навыку? Машину не жалко? А своё здоровье? Такой же успех тебя ждёт в обучении в компании собутыльников или сплетниц. Место обучения - ТВОИ ОТНОШЕНИЯ и ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТУДИЯ/ГРУППА, книги, наконец, и пары с многолетним стажем разрешения конфликтов, гармонии и навыков установления согласия.

В следующей публикации "Молодым парам 2": основы для взращивания взаимоотношений в паре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий