воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Молодым парам 2

Без чего нет отношений в паре? Что нужно, чтобы отношения имели твердую основу?

1.Принятие и поддержка.
Принятие - прямое следствие взаимного притяжения: вы встретились. Неслучайно. 
Если пара встретилась случайно - расставание приносит легкость и благодарность за расставание. Но когда расставание как рвать по живому, присмотритесь, прислушайтесь, вчувствуйтесь: вы оба берёте на себя ответственность за все последствия такого расставания. Может, стоит пойти к психологу и разбираться до органического состояния покоя или гармонии.
Поддержка необходима тогда, когда один из пары (часто - оба) нуждается в безусловной душевной и/или физической помощи (может и без слов) из-за низких собственных ресурсов/возможностей. Чувство благодарности партнера после - самая лучшая обратная связь тебе на правильную стратегию поведения.

2.Внимание к потребностям - другого и своим.
Не зная своих потребностей, или отодвигая их осознание и осуществление, ты создаешь напряжение внутри себя. Оно будет расти со временем.
Не зная потребностей партнера, ты будешь выдвигать на передний план то, что будет напрягать его/её. Опять напряжение, и опять растёт.

3.Честность.
Честность делает отношения прямыми и простыми, может быть, не сразу и не легко. Не путай честность с откровенностью в разных контекстах.
У честности контекст один - сплав уважения и любви к достоинству партнера: "Я не справился с чувствами, прости. Сейчас попробую поспокойней". Честность граничит с подлинностью и осознанностью.
У откровенности контекст ситуативный, интересный тому, кто откровенен: "ты - сутенер!", "ты - стерва!", "ты вся в твою мать-директрису!". Просто разнос. Травмы.
Поэтому эмоциональная откровенность может вести к разрыву, а честность - к укреплению отношений.
Для здоровых отношений, поэтому, просто необходимы навыки эмоционального успокоения и расслабления здесь-и-сейчас, и навык беспристрастного наблюдения ЗА СОБОЙ. Их стоит вырабатывать ежедневно до полного мастерства.

4.Общность ценностей.
Общие базовые ценности просто необходимы, чтобы  отношения были устойчивыми. Если ценности разные, то отношения глубокими и интересными не будут. Могут быть финансовые интересы как общая ценность, но тогда вы друг друга будете поддерживать пока выгодно. Чуть побогаче на горизонте - основа выдергивается из-под ног: отношений нет.
Та же история с сексуальной основой: чуть сексуальнее другой(ая) - и прощай.
Взаимная поддержка при глубоких ценностях крепнет с годами, так как эти ценности подтверждаются совместной жизнью.

5.Сходство целей или их общность.
Разные цели приводят к взаимодействию по Крылову "Лебедь, Рак и Щука".
Общие цели ведут к интенсивному взаимодействию по их поводу. Ежедневное гармоничное взаимодействие создает качественный скачок в отношениях: вы понимаете друг друга с полуслова, а то и без слов. А когда это делается на собственном языке пары, выработанном годами и десятилетиями, то забавно смотреть на ваших наблюдателей: здОрово! Но непонятно, как вы умудряетесь это делать. Телепаты что-ли?!

6.Умение вести диалог.
Умение самостоятельно отыскать и построить общую почву для совместной жизни и умение переговариваться в процессе совместного осуществления общей цели состоит из ряда навыков. Главные, они же начальные, навыки - это умение осознать происходящее с собой и выразить это понятным для другого образом;  и это умение выслушать другого и вернуть ему то, что воспринял(а) БЕЗ искажения сообщения - ни в тексте, ни в контексте. И дождаться эмоционального отклика другого.
Без этих навыков в диалоге работают стихийные методы эмоциональных проб и ошибок, взаимного продавливания сообщений или взаимных обид и прерываний. Результаты болезненны и разрушительны.

7.Умение прощать ошибки - свои и партнера.
Непрощение - накопление обид, мести, напряжения иного рода. Результат ожидания обиженного - аффект и разрушение. Или тираническая, а то и тихая месть за неоправданные ожидания.
Прощение вырастает из умения поставить себя на место другого ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Часто это называют пониманием, хотя это  связано, скорее, с осознанием (себя) и взаимным осознанием (другого, будучи "в его шкуре").

Есть и другие важные моменты. Но опыт консультирования показывает, что без этих оснований отношения не строятся или текут как порожистая река, то и дело выходящая из берегов.
А все помехи для управляемых и стремящихся к гармонии отношений, конечно, внутри ТЕБЯ. С ними и надо работать - самостоятельно и/или с психологом.

А где же любовь?

Перечитай. Собери вместе. Получишь эффективное и вполне осознанное взаимное притяжение - в случае реализации сказанного, конечно.
И будет тебе счастье.
Всех благ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий