понедельник, 11 августа 2014 г.

Духовное существо и ...секс

Обсуждаем с женой практики обнаружения у себя духовного существа (психическое существо в терминологии интегральной йоги Шри Ауробиндо). Набираю сегодня в 23.40 в видеофайлах на vk.com словосочетание "Духовное существо" и падает 29 видеофайлов. И пришел в голову простой эксперимент. Набираю "секс": 273253 файла. 
Вот такой расклад у пользователей соцсети vk.com. ЧЕМ СХВАЧЕНО ВНИМАНИЕ 99,99% пользователей видеофайлов в соцсети...

"Ни одна уважающая себя обезьяна не сошла бы на землю по собственной инициативе. Только полная дура как-то сошла вниз, где еды явно меньше, и стала искать пропитание, передвигаясь на двух ногах".

Есть инициативна для изучения духовного смысла ТВОЕЙ жизни? Или не хочется "с дерева слезать"? Выбор - святое.

Цитирую обширно Нила Доналда Уолша из "Единственное, ЧТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ" ("София", 2013, с.133-136):
"Являются ли действия, которые я совершаю в эти дни, действиями высокоразвитого существа? За пределами вопроса выживания, за пределами "ведения бизнеса" или обыденного "делания того, что необходимо сделать", многие ли из моих занятий ощущаются как то, что действительно имеет значение, и многое ли из этого есть просто "чушь и чепуха" - или, выражаясь словами Шекспира, "много шума из ничего"?
Приносят ли мне удовлетворение минуты? Звенят ли радостью свершений мои часы? Лучатся ли мои дни удовлетворением? Полны ли мои недели и месяцы сознанием исполнения Плана моей Души?
Пронизаны ли мои годы духовным сиянием и душевным, Божественным выражением и опытом? Или я просыпаюсь по памятным датам - в день рождения, в годовщины, в праздники - со смутным ощущением того, как быстро летит время, как медленно я продвигаюсь в своих намерениях чего-то здесь достичь - и как трудно всё это достигается?
Если уж на то пошло, всегда ли мне ясно, что я пришел сюда для того, чтобы добиться чего-то конкретного? А если да, точно ли я знаю, чего именно?
...Оказывается этого не знают 98% людей в мире. Это не их вина. Это не моя вина... Поскольку никто не говорил им - как никто не говорил мне, - что на самом деле имеет значение.
О, нам пытались об этом рассказывать! ...И многие, многие из нас слушали этих людей, ибо знать что-то наверняка (а религия и политика позволяют нам думать, что мы знаем именно наверняка) приятнее, чем не знать. 
Но чем больше я слушал, тем больше понимал, что слова других людей, на которые "покупаются" остальные, никак не могут быть правдой. Поэтому я отошел от всех их программ. Может быть, я и не знал, куда иду, зато точно знал, от чего я хочу уйти...
...нет ничего хуже, чем потратить большую часть своей жизни на вещи, которые просто не имеют никакого значения.
...Было бы ещё хуже не знать, что то, чем я здесь занимаюсь, - это Священное Путешествие, осуществляющее Божественную Цель... 
Мир, в котором я живу, всё больше и больше кажется мне миром, к которому я не принадлежу. У меня возникает странное ощущение, что я здесь не к месту, - будто меня выбросили в открытом космосе на планете, где местные жители ведут себя очень странно, и я не понимаю, почему они делают то, что делают, ведь всё это кажется настолько противоречащим нормальному, любящему, заботливому поведению разумного существа..."
Я бы сказал - это полностью противоречит поведению духовного существа, о реальности которого 98% населения либо не догадываются, либо сомневаются в действительном его существовании. А Уолш заканчивает 24-й параграф книги так:
"...придерживаться Плана Души - это и есть то самое испытание, к которому я готовился все эти годы. Я понимаю это теперь...
Вся Земля проходит через эти важные моменты сейчас..."

Диаграмма, которая указывает на расположение
человека как вида 
в эволюции видов жизни на планете Земля 

План Души - реальность из Йоги и из опытов регрессивной терапии, и отгадка "экзистенциальных данностей" экзистенциальной психотерапии, например, в версии Ирвина Ялома.
Вообще, создается впечатление, что не стоит фиксироваться на "загадках" науки и духовности, поскольку Вселенная настолько глубока и божественно организована, что разгадки уже давно есть. Просто позволь себе их взять без лишнего шума, без "бури в стакане воды". Просто ищи, находи и практикуй.


Комментариев нет:

Отправить комментарий