пятница, 29 августа 2014 г.

25060 просмотров страницы и ...знание сердца

В пылу самоисследования пропустил 25000-й просмотр моей страницы...
Итак, знание и духовность: как их соединить?
Этот вопрос похож на вопрос разведенного супруга о жене, которую он всё же любит: как вернуть жену? И что толкнуло разводиться, если возвращаешься?!
В психологии есть обширная область когнитивной психологии (психологии познания - с иностранного). Львиная доля всего объема исследований - познание и мозг, познание и поведение. Академическими психологами ближайшего прошлого молча принималось, что иного и быть не может: только голова, мозг заняты познанием. 
О казусах взаимного познания между людьми написано не очень много, между строк в семейной терапии и чуточку в социальной психологии. Что-то модно приписывается зеркальным нейронам. И в массе населения и старых ученых молча принимается, что за всё - за узнавание, принятие, прощение, синхронизацию взаимодействия и прочее в отношениях - отвечает только мозг, а именно - его активно думающая (когнитивная) составляющая.
Однако, например, в мозжечке количество нейронов может достигать 50% от количества нейронов коры (по замечанию Роджера Пенроуза)... Жан Беккио в своих лекциях говорит о 80%... То есть, функционирование мозжечка должно бы быть от половины до 80% работы всего остального мозга, если мозг загружается работой равномерно... Что мы знаем о функциях мозжечка - кроме координации движений и регуляции мышечного тонуса?
"Умный" жених думает: "Женюсь - буду жить с женой, а не с родителями. Как-нибудь справимся." Разводится через три (один, два, четыре...) года: "Она мне не подходит". Опуская подробности: таких "умных" с результатом "не подходит" в начале 1990-х было 35%. Сколько сейчас - посчитайте сами (по моим подсчетам их примерно 200-240%. Как это? Просто: до стабилизации ии сохранения отношений молодые в среднем меняют 2-3 партнёров). 
Фильм "Трасса 60" посвящен описанию иррационального поиска своей второй половины Нилом Оливером. Поиск успешен. Иррационален и УСПЕШЕН. Воплощением старого представления о первенстве головного мозга в фильме выступает отец Нила - успешный нечувствительный адвокат, а также полицейский, пугливый судья, и плутоватая адвокат Валери в городе Денвер. Воплощением интуиции и чувства любви - Нил Оливер, темнокожий собеседник на складе и некооторые другие из тех, кто попадается ему на Пути к реальному счастью. В фильме много непонятного для мозга и понятного для познания через настоящие чувства. 
Было бы легко, если бы познание через чувства было фантазией: помечтал о чудесах и забыл (точнее, уснул в мозговых построениях): "Приятный сказочный фильм".
Однако, хочу предостеречь: "Тем, кто ложится спать, - спокойного сна." (Виктор Цой). Сон наяву - центральная тема книг Мигеля Руиса. Разберись, если хочешь...
Вернусь к экс-мужу, который собирается вернуться к бывшей жене: это здорово, если импульс у него - в сердце, и он его послушал. СЕРДЦЕ ЗНАЕТ! Институт математики сердца исследует сердце как приоритетный источник знания и инструмент познания. Сердце знает.
А для тех, кто пропустил что-то важное про мозг: рядом с мозжечком находится зрительная кора. Это раз. Согласно теории эволюции систем восприятия-действия (Perception-action model) Лильестрёма, большая часть мозга просто обеспечивает обработку информации в процессе восприятия-действия во взаимодействии человека и среды. И сердечное восприятие приводит к сердечным же действиям. Это два. Как умственное - к умственно-обусловленным действиям, сексуальное - к сексуально-обусловленным... 
Смотри на свою жизнь шире. Попробуй познавать Сердцем. Похоже, что такое восприятие более эффективно в процессе нашей с тобой эволюции. Возвращайся к сердечному восприятию-действию, как муж к любимой жене.
Ты - это Сердце.


Комментариев нет:

Отправить комментарий