вторник, 29 апреля 2014 г.

22222 посещения блога - и неформальные отношения

Сегодня говорил с преподавателем английского языка. Обсуждали текст и контекст в диалоге. Много общего у лингвистов и психологов-консультантов: взгляды разные, практики разные, а цели одни: КОНТАКТ.
Недавно на канале "Россия 24" показали доументальный фильм о проблемах мультикультурализма, которые возникли в результате интеграции в Европу эмигрантов. Рецепт создания социальных проблем а-ля Евросоюз: сначала делаем доброе лицо и впускаем в дом кого угодно в надежде создать сильное впечатление на соседей и остальной социальный мир.  Возможно, поумиляться самим от такой доброты. Потом, не видя (а может, и не желая видеть) тех, кого впустили, говорим много красивых речей в сторону соседей, сопровождая их весьма приличными затратами. Впечатляет!!! Вошедшие довольны деньгами и комфортом, но не поймут формулировок... Не замечаем этого. Мы - вежливые цивилизованные люди. Затем, когда пожары, драки, воровство и прочее, - мы возмущаемся и удивляемся разнице между собой и теми, кого впустили. Оказывается, ИХ понимание собственных прав и свобод отличается от нашего! Ни фига себе! Кого-ж мы впустили?! Мой друг из Финляндии рассказал про одну сомалийку, которую облагодетельствовали полной изоляцией от родственников. Социальные службы её от чего-то "защищали". Чуть не умерла от тоски. Буквально.  
Это мне напомнило одного грамотного дядю, который участвовал в изучении семьи старообрядцев Лыковых в Сибири. Когда трое из четверых умерли, наш цивилизованный специалист заявил, что у Лыковых-де был слабый иммунитет. Не договорил только: слабый от той заразы, которую он - цивилизованный - в их семью принёс. И убил троих из четверых.
Особенности контакта изучаются в США и Европе очень давно, и сам контакт между разными людьми практикуется во всех школах психотерапии и консультирования более 70 лет. Стоит ли делать вид, что мы не знаем, КАК КОНТАКТИРОВАТЬ С ЛУЧШИМ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОТНОШЕНИЙ РЕЗУЛЬТАТОМ?! Неужели эти политические игры в Незайку кого-то ещё впечатляют?
Может сразу изучать глубоко общее в людях и использовать знания во благо каждого? Ну сразу, как только увидели ДРУГОГО человека?
Люди принципиально разные только тогда, когда разница между людьми изначально важнее их единства. Цели у этого восприятия такие. Точно - НЕ КОТАКТ. Что-то формальное, за что выделяют деньги по разнарядке. Можно и драку заказать. Будет обоснована... самой целью.

Продуктивнее заниматься неформальными отношениями между глубоко родственными по своей духовной природе людьми с самого начала, и в контексте. Тогда разница текстов становится предметом общего интереса, и сближает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий