воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Отношение к видимости и отношение к действительности

В 1995 году я был в Аугсбурге, Бавария. Зашел в магазин и выбрал кроссовки по виду и качеству. На страну производителя не посмотрел. Когда носил больше 2 лет, заглянул: Китай. Немного огорчился, так как в то время у нас к Китаю отношение было скорее как к источнику подделок и некачественной продукции. Однако, проносил я эти кроссовки более 5 лет. 
В 2011 купил в Финлянии полуботинки, очень хоршие на вид и финского производства. В общей сложности я носил их активно не больше полугода: треснула подошва, когда ходил по Москве. Пришлось срочно покупать замену.
Вот тебе житейсий текст. Что за ним? Как сказал бы Мигель Руис - РАССКАЗ. Рассказ, который звучит в голове примерно так, как "Китай - так себе, Финляндия - круто. Но что-то здесь не так". Психолог найдет здесь и интерпретации, и проекции, и сверхобобщения, и фрустрацию. Человек без психологического образования поверит или усомнится в этих высказываниях, кто-то согласится, кто-то - нет. На поверхности ума это именно так.
РАССКАЗ создает сам человек. Потом верит в него, в ту ВИДИМОСТЬ В ГОЛОВЕ, которую наспех сам и создал: "Финляндия - хорошо, Китай - плохо". И ВЕРИТ чаще всего, так как чаще всего не осознает, что рассказ - дело его собственного творчества. 
Жить в рассказах - удел массового сознания. Фашисты, гомосексуалисты, домохозяйки, олигархи... Я разговаривал с представителями всех названных социальных категорий лично, много раз. Такая работа. Так вот, мой вывод: к сожалению тех, кто использует экономичные высказывания для разнообразных социальных целей, - эти категории теряют содержание, когда дело касается проверки действительностью. Их использование для блага людей - ТУПИК.
Олигарх может оказаться трепетным семьянином и меценатом, лесбиянка - несчастной дочерью в поисках подлинной любви, фашист со страху защищает себя везде от тех, кто его бил в детстве за то, что он горожанин и британец во французской деревне, домохозяйка разбирается в приготовлении вегетарианской еды лучше сотни шеф-поваров столичных ресторанов, а в тренировке кожи и мышц лица ей нет равных специалистов на ближайшие 20000 км... 
В общем, для захваченных собственными рассказами подходит "Мелко плавает. Но как гребёт!". Иногда ещё проще - "буря в стакане воды". Масштабы - любые. Признаки для внимательных - быстро надоедает, так как не выдерживает элементарной проверки фактами.
Работает это только пока захваченные своими коллективными рассказами-соглашениями увлечены такой "простотой" жизни, и пока это их устраивает, и пока они собираются вместе для поддержания своего сомнительного рассказа...
Один знакомый белорус получил финское гражданство. Но вдруг увлёкся китайским языком, стал его учить, несколько раз съездил в Китай. Теперь у него в Китае свой бизнес. Очень доволен.
Если угодно, есть иная, более эффективная в деле и безопасная для окружения простота жизни - взаимная согласованность представителей одного уровня и содержания сознания. Варианты её описания разные: её часто называют то "законом притяжения", то "синхронистичностью", то "результатом веры и радостного устремления", то "силой намерения".
И это - про закономерные отношения. И РАССКАЗЫ здесь совсем иного рода - В СОГЛАСИИ С СОБОЙ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий