воскресенье, 21 июля 2013 г.

Другой взгляд на взаимоотношения и на мир

Приходит на терапевтическую сессию улыбчивый человек. Лет 40. Приятным голосом и привычными представлениями описывает, кто ему портит жизнь. Задаю вопросы. Проясняются его чувства в ситуации отношений с сестрой и тёщей. Голос меняется многократно. Переходит к отношениям с женой, тёща и сестра отходят в фон. Чувства становятся другими, появляется напряжение в голосе...
Идет работа по прояснению запроса клиента. Клиент недоумевает от того, что он открывает сам в своей хронической ситуации.
Когда ситуация клиента проясняется, появляются и ранее затененные стороны его жизни. Как правило, меняется выражение лица и голос. И сам клиент видит ситуацию иначе. Почему? Потому, что любой человек глубок. Невидимые стороны личности и всего психосоматического организма участвуют в жизни намного больше, чем те, что на виду.

Так же обстоит дело и с медицинской диагностикой пациента и с энергетической работой клиента. Он(а) может "знать", что с ним (ней) происходит, по тем сигналам, которые отмечает в теле в обычной жизни. И когда, например, врач пальпирует пациента, он выявляет то, что под кожным покровом и жировыми складками, то, что обычному взгляду не видно. Так же обстоит дело в работе с энергией чакр: клиент обращается с жалобой на депрессию и бессилие, и не знает о том, какую роль в его состоянии играет пораженная первая (копчиковая) чакра.

К чему всё это? К тому, что в отношениях с людьми не нужно полагаться на оценку их внешних проявлений. В английском языке для обозначения внешнего вида человека есть слово appearance. Буквально переводится как "то, что появляется" (и затем исчезает). Итак, не стоит полагаться на знания о другом человеке (как и о себе), полученные по внешним проявлениям. Нужно сделать работу по прояснению более глубоких, подлинных сторон человека. И на это может понадобиться время. И честность. Как говорил Георгий Вицын Леониду Куравлеву в фильме "Не может быть!", "в следующий раз не женись так быстро". Картина человека, представшая оценочному взору, может быть обманчивой.

Так и картина мира, предстающая перед нами в свете телепередач, школьной программы и опыта родителей, дает весьма плоское "знание" о мире. Даже если оно заряжено эмоционально.  Например, умудренная опытом бабушка говорит внуку: "Деньги - это зло. Те, у кого их много, воры". Внук проглатывает установку любящего (?) человека как божественное откровение. Позже, когда нужно самому распоряжаться деньгами, установка действует и оставляет внука нищим. А правда, что деньги зло? Внук сможет прочитать целую лекцию в подтверждение своей (?) позиции. Интересно, помнит он, где взял своё "знание" о мире денег?.. Однако, "мир не таков, каким он выглядит" (Теун Марез. Возвращение воинов. Часть вторая. Глава вторая. Свойства слов.). Я знаю людей честных, самостоятельных в видении мира и вполне состоятельных. Эти мои знакомые не злее батюшки, отчитывающего провинившегося дьякона.

И что? Что делать-то?
Ты, читатель, делай что хочешь. Есть люди, которые не довольны знаниями, которые получили в наследство. И им хватает смелости исследовать мир и людей самостоятельно. А у некоторых из них хватает смелости не вестись за мнением других, как лучше сделать в той или иной ситуации. Это - бремя. Бремя самостоятельного суждения, видения, выбора. И когда оно взвалено на плечи, оно постепенно превращается ...в счастье видеть мир и людей своими глазами и сознанием. Лучшее бремя в мире - бремя видеть себя, других и мир как они есть сейчас, без словесных рюшек. Такое видение позволяет держать свой курс по жизни. то есть, опираться на свое намерение вполне осознанно.

Хочешь коснуться его? Вот здесь: http://www.koob.ru/ruiz_miguel/. Начни с последней, потом почитай первую.

Усердия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий