понедельник, 20 мая 2013 г.

Эмоции во взаимоотношениях как педаль газа

Здравствуй, читатель.

Давно я не делился с тобой своими наблюдениями, и это по поговорке "можешь не писать - не пиши". Однако, сейчас не могу не писать.

Много обращений с проблемой вот какого характера: ни муж, ни жена ничего не говорят друг другу о себе. Даже когда ситуация становится критической, и эмоции становятся очень сильными. Он(а) просто... собирает вещи и уходит. Думает, что ТАК достучится до другого. Результат - распад почти 100% отношений. Отсечение - известное средство: "лекарство от головной боли - гильотина"...

Картины происходящего перед отсечением друг друга разные.

Иногда он(а) заставляет её (его) делать так, как он(а) считает правильным. Если другая сторона идет на уступки, то возникающее напряжение - напряжение неуступки - копится. Проблема (но и решение!) в том, что каждый из нас "сделан" Природой как самостоятельная Душа, и (в психологически здоровом состоянии) принимает решение и ответственность за себя САМОСТОЯТЕЛЬНО.Так мы все устроены. И любое вмешательство в собственное решение испытывается как дискомфорт. Если дискомфорт сильный, то человек может выразить несогласие с тем, что кто-то решает за него (неё) намного более отчетливо.

Бывает наоборот. Кто-то в паре и не собирается принимать на себя ответственность за себя, и перекладывает её на другого. Обе половины человечества участвуют в этом. У "Матери-героини" - трое безответственных детей (один из них - муж), у Отца-героя в роли безответственных детей часто выступают и жена, и тёща, и все любовницы...

Ещё одна важная вещь. Обращаюсь к тем, у кого есть любовники (любовницы). Не строй иллюзий о перспективах, как делает наркоман, который думает, что его пронесет, и он(а) останется жить. Особенно те дамы, которые собрались рожать от любовника. В моей практике растет количество смертей от любовных недоразумений: взял(а) на себя отношения с любовником (любовницей), затянул(а) их на годы, решить не смог(ла), организм сам отказался дальше жить. Одного человека на несколько кусков РАЗРЫВАЮТ ОЖИДАНИЯ С РАЗНЫХ СТОРОН. Это не метафора: РАЗРЫВЫ НАСТОЯЩИЕ. Разрыв сердца, разрыв сосудов головного мозга...

К молодым повесам: менять партнеров как перчатки легко в американских фильмах. По жизни намного тяжелее и катастрофичнее. Выгоднее строить отношения надолго и пограмотнее с самого начала. (Примечание: В сериалах этому не учат. Смотреть их бесполезно, и даже весьма вредно. Не думал(а) учиться езде на СВОЕМ автомобиле, смотря фильмы про гонки? Миллион рублей и сломанное здоровье под первым столбом. Так зачем смотреть на невежественные отношения в сериалах? Или кажется, что человеческие отношения проще вождения машины?)

К тому (той), кто прибегает к приворотам: поинтересуйся Библией, Кораном и другими священными источниками. Задумайся о том, что тебя ждет в результате такого действия. ТЕБЯ и ТОГО (ТУ), КОГО привязал(а) к себе. Ключевое слово "ПОДУМАЙ". Потом, когда СИЛА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, будет поздно. Бумеранг на лету не остановишь. Придется отвечать по законам Вселенной и Бога. Лично тебе.

Кроме огромного количества важных деталей взаимоотношений (о них - отдельно), всегда присутствует НАПРЯЖЕНИЕ ОЖИДАНИЯ ответственности - ответственности другого за свою собственную часть жизни. Иногда - безнадежного ожидания. Есть и другое ожидание - что другой(-ая) наконец-то всё возьмет на себя.
Это напряжение ожидания - универсальная проблема. Именно она первой дает о себе знать в эмоциональном состоянии во взаимоотношениях. Если ты готов(а) взорваться - НЕ ДАВИ НА ПЕДАЛЬ ЭМОЦИЙ!!!

Назови вслух ожидание: "Я вот-вот взорвусь (выйду из берегов; лопну; разгневаюсь...) от того, что ЖДУ ОТ ТЕБЯ ....(вставить нужное)". Первый раз - БЕЗ ПАРТНЕРА. Надо же тебе узнать самому (самой), чтО тебя так разносит. И партнер в безопасности.
Обычно становится лучше. И яснее.

Еще лучше станет тогда, когда ты будешь заранее знать, чего ты хочешь от него (неё), и скажешь об этом вслух, а не через 20 лет совместной жизни. Может оказаться, что поздно выражать ожидания грамотно, некому их слушать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий