пятница, 2 января 2015 г.

Маленькое открытие

Спускаясь по лестнице на прогулку, я ВДРУГ осознал: всё, что происходит, происходит из намерения. Результат Гештальт-терапии - результат осознания главной текущей потребности, как писал Курт Левин, независимо от её содержания. Всё, что делают в Эриксоновском гипнозе - настраиваются всё лучше и лучше на заявленное намерение клиента, пустыми рамками и иным способом оставляя бессознательному работу настроек на неосознаваемые стороны намерения. В регрессивной терапии (исследовании прошлых жизней) все события, которые появляются в исследовательском погружении, выражают действительное, а не заявленное, намерение клиента. 
Намерение стоит того, чтобы его осознавали всё больше и больше - по структуре, динамике и функциям. Отсюда вырастет новейшая психология.
Только она совсем не похожа на ту, которую мы знаем: социально-ориентированные конструкты, опирающиеся на статистическую валидизацию. Для тех, кто затрудняется: чтобы доказать правдивость нового слова в психологии, нужно доказать, что оно статистически связано с доказанными старыми. Так вот, этой ерундой физики и прочнисты никогда не занимаются, так как ищут законы и закономерности. Как писал Курт Левин, мыслят Галилеевым способом, то есть закономерностями. Намерение, как раз, и приближает психологию к описанию мышления, эмоций, опыта и поведения к разряду закономерно связанных между собой, а также неплохо демонстирует свою закономерную связь с событиями "внешнего" мира. Весьма кстати вспомнить, что Лев Семёнович Выготский сильно подозревал, что нет деления на "внешнее" и "внутреннее" в психологических процессах, так как они весьма заметно влияют друг на друга. И было это лет почти сто назад...
Изучай свои намерения (часто в источниках Живой Этики совпадающие по смыслу с материализованной мыслью). Но об этом как-нибудь в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий