среда, 4 июня 2014 г.

Обещания Фрейда как обещания Хрущева или Обамы, или об эволюции человека как вида

Фрейд (немцы не дадут соврать - Фройд) надеялся совместить эротику и смерть со смыслом жизни, спутав любовь и секс в собственной версии греческой мифологии (у А.Ф.Лосева, во всяком случае, совершенно иное содержание греческой философии и мифологии, а также полностью иное понятие мифа). В Москве на Фрунзенской в книжном видел толстый том критики теории Фройда. Запоздалый. Как говорило французское радио RFI еще в 1996 г., и как говорил мой шведский друг-психиатр в 2001, никакой теории у Фройда, конечно же, не было. Набор натурфилософских построений средней руки со странной патологией в базовых понятиях, который зацепил озабоченую часть населения и врачей. Сегодня эти построения прошли массу изменений в бесчисленных практических пробах. Кривая выводит на что-то общее с другими методами психотерапии. "Представьте развитие личности в борьбе Супер-Эго, Эго и Ид, и будет вам эротическое счастье" - и... 84-97% разводов в современной России. Счастье? 
Хрущёв обещал к 1980 году коммунизм. Северная Корея его до сих пор строит, при 8% населения с психосоматической катарактой ("Не хочу этого видеть до слепоты"). А католический папа разрешил однополое семейное счастье. И ушел в отставку... Наверное, от сопереживания этому счастью.
Лауреат нобелевской премии мира Б.Обама обещает счастье демократии через бесконечные смертоносные завоевания. В киевском МВД выпросил целый этаж под свою разведку. Чтобы украинцы лучше убивали своих, и никому об этом не говорили. Миролюбец!

Ты как хочешь, читатель, а я - в другую сторону, так как болезни ума и сердца заразны: не дай Бог подхватить чумовую демократию или вирус Фройдовского счастья.

В другой стороне - эволюционные устремления не вокруг половых органов, не вокруг пищеварительного тракта и не вокруг кровавых разборок миролюбивых лауреатов. Эволюция видов протекает с видоизменением работы системы "восприятие - действие". Её особенности меняются вместе с изменением самосознания воспринимающего. Напрягся? Думай, осознавай. Эволюционно полезные функции. Вот по этой ссылке - статья об эволюции сознания. Прияного эволюционирования вдали от шума рудиментарных видов социальной активности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий