пятница, 6 января 2017 г.

Энергия жизни в отношениях

В общем, так. Этот блог создавался как пробный, и его читают. Раз так, читай дальше.
Я утверждаю, что в наше время знание об отношениях рудиментарное. И мне, и тебе нелегко перебраться на настоящие рельсы отношений. Попробуй "Четыре соглашения" Мигеля Руиса, и поймёшь. Тонюсенькая книжечка, немного инструкций, а сделать ой как нелегко.
Вот и сейчас я не обещаю тебе лёгкого перехода на "физику отношений".
Итак, физика отношений в паре опирается на сонаправленное внимание участников.
1. Первый шаг - ты поворачиваешь стрелочку своего внимания внутрь себя. Там есть: твои эмоции, мысли, импульсы-побуждения, опыт (образы, фразы, ассоциации), ожидания, опасения, и, наконец, ресурсы (то, на что можно опереться в нужный момент - силы, уверенность в себе, знание "как" и др.). Эти перечисленные психологические данности стоит научиться РЕГИСТРИРОВАТЬ как они есть здесь-и-сейчас, в текущей ситуации.
2. Второй шаг - ты сообщаешь о том, что с тобой сейчас, своему собеседнику. Сообщаешь ДОСТУПНО, без искажений контекста.
Теперь нужно дождаться того, как собеседник вернёт тебе то, что ты сообщил(а), а для этого ему (ей) нужно повернуть внимание к тебе, выслушать и увидеть происходящее с тобой как есть. Итак, тебе возвращают твоё состояние (вообще, это может быть весь состав п.1), и ты регистрируешь: то, что ты сообщил(а) собеседнику, правильно? Правильно ли он(а) вернул(а) то, что ты сообщил(а)? Если правильно, ты будешь доволен. Если нужно поправить - поправь, и дождись коррекции сообщения. Если всё сделано как надо, и ты, и собеседник почувствуете расслабление и улучшение состояния.
3. Третий шаг: теперь ты слушаешь собеседника - его (её) п.1-2.
4. Потом возвращаешь без искажения, чтобы проверить, правильно ли ты его (её) понял(а). Дождись подтверждения или поправок. Если ты сделал(а) всё правильно, ты почувствуешь улучшение настроения и расслабление независимо от содержания сообщения.
И - очень важно: всюду ты - НАБЛЮДАТЕЛЬ. Если тебя захватывает сообщение, и ты РЕАГИРУЕШЬ - ЭТО ОШИБКА. Это ОШИБКА. Отношения - не равно "реагирование". Придётся смириться с необходимостью в нужный момент быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ ЗА СОБОЙ И ДРУГИМ, который не захвачен ничем. Если п.п.1-4 получились с применением наблюдателя - ты выиграл(а). Выиграл вечный источник энергии отношений и начало гармоничных переговоров. Теперь можно говорить о взаимоотношениях без натяжки.
Пробуй.
Всех благ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий