среда, 12 ноября 2014 г.

Автобус с интернетом и состояние потока профессора Чикзентмихайи

Еду из Турку в Хельсинки и набираю это сообщение на втором этаже автобуса. Автобус Onnibus с вайфаем стоит 7 евро. У Чикзентмихайи в бестселлере "Поток" в описании культур, позволяющих людям реализовать состояние потока, есть две крайности: размытые правила и фиксация на правилах. Если общество посередине, то реализовать состояние потока намного легче. Я это чувствую по себе, даже будучи гостем-иностранцем в Финляндии. Так же обстоят дела и в семейных парах. Если пара (семья) придерживается правил семьи играя (в творческом смысле), то каждый член семьи имеет возможность развиваться. Если же нужно платить кредиты и работать только на них, то вранье в лесу финансовых капканов типа "скоро процветание нашей страны" уходит в песок вместе с неконструктивными эмоциями "хороших менеджеров" и "здоровой конкуренции" - конечно, нездоровой... Принуждение же захватывает внимание пар, семей и общества в целом не меньше вечернего телевизора или тюремного заключения. Семья и общество превращаются в группу страдальцев, не знающих выхода. 
Когда один из членов семьи втаскивает предыдущие правила (из родительской семьи или полу-семьи) в нынешнюю, происходит принуждение, а жизнь превращается в политику. Когда в целях экономии ума политики втаскивают сомнительные старые или "новые" (странных и нездоровых сейчас масса) ценности в жизнь сообщества, удерживая их как важные ценности, никакого развития не происходит по самому определению сложных систем: ригидность - начало смерти. "Политика - всегда ложь" (Мохандас Ганди), и результат втаскивания и принуждения весьма предсказуем. Неважно, демократию втаскивают или фашизм, результат странно похож.
Жизнь сознания индивида в паре, в семье, в обществе очень зависит от характера его внимания к происходящему. Если внимание гибкое и устойчивое на выбранном фокусе, то дальнейшие действия наилучшие. Если же внимание соскальзывает в скуке или фиксируется на состоянии тревоги и безысходности - жди разрушения - отношений, сообществ. 
Осознанное, иногда здоровое игривое, общение с соблюдением границ - воздух здоровых взаимоотношений, позволяющих паре (семье) быть текучими и развивающимися.
Всех благ. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий